ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы


Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года
ISSN 2414-1038 (online)

Авторы

Махин В.М., Подшибякин А.К.

Организация

АО Опытное конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС», Подольск, Россия

Махин В.М. – главный эксперт, доктор технических наук. Контакты: 142103, Подольск Московской области, ул. Орджоникидзе, д. 21. Тел.: (496) 769-29-42; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Подшибякин А.К. – главный эксперт по ВВЭР, кандидат технических наук.

Аннотация

Рассматриваются явления, которые согласно определениям по МАГАТЭ и НП-001-15 обладают признаками «порогового эффекта»: деградация защитного барьера – оболочек твэлов как в режиме поверхностного кипения с осаждением примесей и боратов на ее поверхности и нагревом оболочек, так и в режиме кризиса теплообмена на поверхности твэлов. Несмотря на то, что первое явление было ранее неизвестно, принятыми в проекте решениями (прежде всего уточнением водно-химического режима) безопасность энергоблока обеспечена. Режим с кризисом теплообмена изучен, в проекте реакторной установки приняты меры, не допускающие кризис при нормальной эксплуатации и при эксплуатации с отклонениями. Очевидна и защита от кризиса теплообмена снижением мощности реактора в результате работы систем регулирования и срабатыванием аварийной защиты. Явления не реализуются до состояния «порогового эффекта» и предотвращаются на начальных этапах рассматриваемых процессов. Для реактора малых размеров c дисперсионным топливом возможна самозащита реактора – частичное вымывание топлива в местах с локальным кризисом теплообмена с введением отрицательной реактивности и с последующим снижением мощности и прекращением кризиса.

Ключевые слова
реактор, безопасность, аварийная защита, кризис теплообмена, оболочка твэла, пороговый эффект, дисперсионное топливо, отрицательная реактивность

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.58

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2022, № 1, c. 16–29.