ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

ОСОБЕННОСТИ НАРАБОТКИ ИЗОТОПОВ В БЫСТРЫХ РЕАКТОРАХ

EDN: YLGTAV

Авторы

Шагинян Р.А., Коробейникова Л.В.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Шагинян Р.А. – инженер-исследователь. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-80-56; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Коробейникова Л.В. – старший научный сотрудник.

Аннотация

Большинство востребованных изотопов зачастую активируются тепловыми нейтронами, этим фактом обуславливается практика наработки целевых изотопов в тепловых реакторах. Время облучения для достижения необходимых параметров составляет несколько лет. В то же время получение тех же показателей в быстрых реакторах оказывается быстрее за счет превосходящей на 2 порядка плотности потока нейтронов.
Для осуществления эффективной наработки изотопов (нарабатываемых в тепловом спектре) в быстрых реакторах необходимо применение специализированных облучательных устройств (ОУ) с замедляющим материалом. Помимо этого, наработка в быстром реакторе может не ограничиваться несколькими облучательными устройствами, а иметь масштабный характер (несколько десятков облучательных устройств). Масштабная наработка, с заменой целого ряда боковой зоны воспроизводства на облучательные устройства, однозначно приводит к возникновению неравномерностей, как азимутальных ввиду удаленности от центра активной зоны, так и аксиальных, ввиду особенностей распределения потока нейтронов заложенных в проект активной зоны.
По результатам расчетов неравномерности (отклонения активности от средней) различия максимума от минимума по фактору расположения облучательного устройства в активной зоне составляет 1,9; по азимутальному распределению внутри устройства 1,51; по высотному распределению 1,16. Если рассматривать высотное разбиение в более детальном приближении, то отношение максимума к минимуму составит 1,32.
Для компенсации неравномерностей имеется ряд мероприятий, способствующих их уменьшению: поворот облучательного устройства вокруг своей оси, увеличение длительности облучения, перестановка местами недооблученных ОУ с переоблученными.

Ключевые слова
быстрый реактор, неравномерность, активность, облучательное устройство, изотоп, гидрид циркония, нарабатывающий элемент, группировка, замедляющий элемент

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.8.002:621.039.51

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2023, № 3, c. 86–93