EDN: SSYRDU
Авторы
Алексеев В.В., Борисов В.В., Камаев А.А., Ганичев Н.С., Виценко А.С.
Организация
АО «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
Алексеев В.В. – главный научный сотрудник, доктор технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-42-34; e-mail:
Борисов В. В. – главный специалист.
Камаев А.А. — заместитель начальника отделения по безопасности и инженерным вопросам быстрых реакторов, кандидат технических наук.
Ганичев Н.С. – начальник лаборатории.
Виценко А.С. – инженер-исследователь.
Аннотация
Выполнены расчеты по итогам экспериментов на модели с трубным пучком для определения количества образующейся взвешенной фазы при взаимодействии воды с натрием. Ввиду отсутствия точных данных по разбавлению продуктов реакции в межтрубном пространстве трубного пучка в расчетах принята величина среднего разбавления, равная 88. С использованием данных измерений электрохимическими датчиками, а также величины среднего разбавления раствора при его перемещении от зоны реакции до датчиков, получены фактические значения концентрации воды (эквивалент) у границ зоны реакции. Определена концентрация продукта реакции (в терминах эквивалента воды), не участвующая в разбавлении, как разность между исходной концентрацией воды и концентрацией эквивалента воды у границ зоны реакции. Предполагается, что на выходе из зоны реакции образуется взвесь щелочи, которая преимущественно не участвует в разбавлении. Расчетная концентрация взвешенной фазы щелочи на выходе из зоны реакции воды с натрием при использовании в оценке показаний четырех датчиков составляет от 1480 млн–1 до 2140 млн–1 при этом процент воды, идущей на образование взвеси щелочи, составляет от 81,2 до 90,8 %.
Ключевые слова
щелочь, вода, натрий, кислород, водород, концентрация, дисперсная фаза, трубный пучок, электрохимический датчик, разбавление, продукты реакции
УДК 621.039.534
Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2023, № 4, c. 208–217