ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО И ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ КИПЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ЖИДКИХ МЕТАЛЛОВ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ БЫСТРЫХ РЕАКТОРОВ (КАРТОГРАММА РЕЖИМОВ, ТЕПЛООТДАЧА)

EDN: YHJJPS

Авторы

Сорокин А.П.1, Кузина Ю.А.1, Денисова Н.А.1, Сорокин Г.А.2

Организация

1 АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия
2 Национальный исследовательский университет Физико-технический институт, Москва, Россия

Сорокин А.П. – главный научный сотрудник, доктор технических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко 1. Тел.: (905) 641-20-99; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Кузина Ю.А. – начальник отделения ядерной энергетики, кандидат технических наук.
Денисова Н.А. – ведущий инженер.
Сорокин Г.А. – доцент, кандидат технических наук.

Аннотация

Представлены результаты серии экспериментов, выполненных в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», по теплообмену и устойчивости циркуляции при кипении натрий-калиевого сплава на моделях одиночных ТВС и в системе параллельных ТВС с учетом влияния на процесс кипения различных факторов при естественной конвекции теплоносителя в циркуляционном контуре. Полученные данные показывают, что режим устойчивого пузырькового кипения в модельных ТВС отмечается лишь в ограниченной области тепловых потоков, его переход в режим неустойчивого пульсационного снарядного кипения определяется разными факторами; границы перехода от пузырькового к снарядному, дисперсно-кольцевому и дисперсному режимам течения двухфазного потока жидкого металла в пучках твэлов аппроксимируются простыми зависимостями. Возникновение колебательного процесса при кипении теплоносителя в одной из параллельных ТВС приводит к противофазному колебательному процессу в другой ТВС, в дальнейшем колебания в различных контурах носят противофазный характер. Гидродинамическое взаимодействие контуров может привести к значительному увеличению амплитуды колебаний расхода теплоносителя в них, «резонансу» пульсаций расхода, возможному «запиранию» или инверсии расхода теплоносителя в контурах, росту температуры теплоносителя и оболочки тепловыделяющих элементов (эффект межканальной неустойчивости) и к возникновению кризиса теплообмена. Демонстрируется обнаруженный в эксперименте эффект влияния шероховатости поверхности твэлов на теплообмен и режимы течения при кипении жидкого металла в сборках твэлов. Результаты экспериментов по теплообмену при кипении натрия в режимах естественной и вынужденной конвекции в модели ТВС с расположенной над активной зоной реактора натриевой полостью показывают, что существует возможность продолжительного охлаждения натрием твэлов в ТВС для этих условий. Представлены результаты анализа и обобщения данных по картограмме режимов течения двухфазного потока и теплоотдаче при кипении щелочных жидких металлов в сборках твэлов быстрых реакторов. Демонстрируется возможность моделирования теплообмена и устойчивости циркуляции при кипении щелочных жидких металлов как в одиночных ТВС, так и в системе параллельных ТВС в контурах с естественной циркуляцией теплоносителя с использованием поканальной модели теплогидравлического расчета двухфазных течений с разделением фаз. Приведены результаты сравнения данных расчетных и экспериментальных исследований.

Ключевые слова
реактор на быстрых нейтронах, тепловыделяющая сборка, эксперимент, численное моделирование, щелочные жидкие металлы, гидродинамика, теплообмен, кипение, устойчивость циркуляции, межканальная неустойчивость, теплоотдача, кризис теплообмена, картограмма режимов, режимы течения двухфазного потока

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.526.034+621.039.546.8:536.26

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 1, c. 154–178