ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

РАСЧЕТ НАПРЯЖЕНИЙ В ОБРАЗЦЕ ПРИ ИОННОМ ОБЛУЧЕНИИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

EDN: BNGBWM

Авторы

Гусев Н.В., Печенкин В.А., Фоломеев В.И.

Организация

АО «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Гусев Н.В. — научный сотрудник.
Печенкин В.А. — ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Контакты: 249033, Калужская обл., Обнинск, пл. Бондаренко, 1. Тел.: (484) 399-80-19; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Фоломеев В.И. — ведущий научный сотрудник.

Аннотация

Существенное влияние на радиационные явления в конструкционных реакторных материалах (КМ) могут оказывать напряжения, возникающие как при реакторном, так и при ускорительном облучении. В работе предложена методика и проведены расчеты напряжений, вызванных температурными градиентами и накоплением имплантированных ионов в образцах из аустенитных (на примере ЧС68) и ферритно-мартенситных (на примере ЭП823) сталей для типичных условий облучения ионами никеля и железа в мишенном устройстве ускорителя Тандем-3М. Для расчета методом конечных элементов (МКЭ) полей температур и напряжений использован расчетный код SIMULIA Abaqus.
Проведены расчеты распределения температур в элементах мишенного устройства и в образцах из сталей ЭП823 и ЧС68 при облучении ионами соответственно Fe3+ и Ni3+ с энергией 11,5 МэВ. Вызванные градиентами температуры напряжения в образцах обеих сталей невелики и в области облучения не превышают нескольких МПа. Для этих же условий облучения проведены МКЭ-расчеты деформаций и напряжений, вызванных имплантацией ионов, в образцах этих сталей при различных повреждающих дозах до 250 сна. Получено аналитическое выражение для стационарного профиля интенсивности напряжений по глубине образца, определяемого соотношением скоростей имплантации ионов и радиационной ползучести, которое хорошо согласуется с рассчитанными МКЭ стационарными значениями. Получены аналитические оценки возможных локальных напряжений, связанных с вакансионным распуханием сталей. Эти напряжения сравнимы с напряжениями, возникающими в КМ оболочек твэлов при высоких дозах реакторного облучения.
Для обоих рассмотренных типов сталей связанные с имплантацией ионов напряжения могут быть велики, но они локализованы в зоне накопления внедренных ионов. Выбирая для облучения относительно высокую энергию ионов (5–12 МэВ), можно обеспечить достаточно широкую область для исследования микроструктуры облученных образцов КМ, удаленную как от поверхности образца, так и от области высоких напряжений в зоне накопления внедренных ионов.

Ключевые слова
ускорительное облучение, имплантация ионов, конструкционные материалы, сталь ЭП823, сталь ЧС68, градиенты температуры, напряжения, деформации

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 2, c. 176–193