ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

СОПОСТАВЛЕНИЕ РАССЧИТАННОЙ И ИЗМЕРЕННОЙ РЕАКТИВНОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ СО СБРОСОМ И ИЗВЛЕЧЕНИЕМ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ НА КРИТСТЕНДЕ С АКТИВНОЙ ЗОНОЙ МАЛОГАБАРИТНОГО ГАЗООХЛАЖДАЕМОГО РЕАКТОРА НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ

EDN: YLICVK

Авторы

Артемов В.Г., Нерсесян Н.С.

Организация

ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова», Сосновый Бор, Россия

Нерсесян Н.С. – научный сотрудник. Контакты: 188540, Ленинградская область, Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 11/2. Тел.: (813) 696-08-83; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Артемов В.Г. – заведующий лабораторией, кандидат технических наук.

Аннотация

Представлены методические особенности измерений реактивности в экспериментах со сбросом и извлечением рабочих органов системы управления и защиты на критическом стенде с активной зоной малогабаритного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах. Измерение реактивности проводилось методом обращенного решения уравнения кинетики. Выход в критическое состояние и эксперименты по измерению реактивности на критическом стенде проводились при наличии постоянного внешнего источника нейтронов. Рассмотрено влияние на результаты экспериментов параметров запаздывающих нейтронов, внешнего источника нейтронов, пространственного эффекта и эффекта интерференции рабочих органов системы управления и защиты. Предложено использовать результаты моделирования экспериментов, полученных на основе комплекса программ САПФИР_РФ&RC для учета методических особенностей экспериментов при сопоставлении с результатами прецизионных расчетов, выполненных методом Монте-Карло по программе MCU-FR.
Моделирование экспериментов по измерению реактивности проводилось путем расчета плотности потока нейтронов внезонных детекторов, расположенных по внешнему периметру отражателя.
Для данного критического стенда установлено, что параметры запаздывающих нейтронов из библиотек БНАБ-78 и РОСФОНД дают наилучшее согласие с результатами измерений реактивности. Результаты моделирования измерений показали, что расчетная модель воспроизводит зафиксированную на опыте зависимость реактивности от расположения детекторов и сбрасываемых рабочих органов системы управления и защиты. Это дало основание использовать результаты расчета эффективности рабочих органов системы управления и защиты для коррекции экспериментальных данных, чтобы исключить неопределенность, связанную с влиянием пространственного эффекта.
При подборе источника нейтронов в реактиметре использовались эксперименты с извлечением рабочих органов системы управления и защиты. Подбор источника нейтронов осуществлялся в два этапа. На первом (предварительном) этапе контролировалось условие постоянства реактивности после окончания перемещения рабочих органов системы управления и защиты. На втором этапе для уточнения выбора в реактиметре источника нейтронов были использованы эксперименты по определению дифференциальной эффективности рабочих органов системы управления и защиты при их извлечении на разную величину (метод «разгона» с двумя периодами). Для учета эффекта интерференции использовались результаты расчетного моделирования. Предложенная методика и расчетная модель позволяют с высокой точностью корректно сопоставить результаты расчетов реактивности по программе MCU-FR с экспериментальными данными.

Ключевые слова
малогабаритный газоохлаждаемый реактор, реактор на быстрых нейтронах, расчетная модель, комплекс программ САПФИР_РФ&RC, реперная модель, программа MCU-FR, дифференциальная эффективность, интегральная эффективность, РО СУЗ, параметры запаздывающих нейтронов, библиотеки ядерных данных, БНАБ-78, РОСФОНД, внешний источник нейтронов, пространственный эффект, эффект интерференции РО СУЗ, методы сброса и перекомпенсации

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.51:006.91

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 2, c. 125–138