ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

МУЛЬТИФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЖСР-СЖИГАТЕЛЯ ТРАНСУРАНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

EDN: PCUFLC

Авторы

Гаца П.В., Игнатьев В.В., Куприянов К.С.

Организация

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва, Россия

Гаца П.В. – младший научный сотрудник. Контакты: 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1. Тел.: (915) 198-80-33; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Игнатьев В.В. – начальник отдела жидкосолевых ядерных реакторов, доктор технических наук.
Куприянов К.С. – лаборант-исследователь.

Аннотация

Ядерная энергетика обладает рядом преимуществ, включая экологическую чистоту, высокую мощность и др., однако у нее есть и проблемы, такие как утилизация отходов из облученного ядерного топлива. Жидкосолевой ядерный реактор (ЖСР) может помочь в решении этой проблемы, сокращая объем высокоактивных отходов. В Курчатовском институте предложен проект ЖСР-С для сжигания трансурановых элементов (минорных актинидов) с активной зоной циклонного типа. Теплогидравлические и нейтронно-физические процессы в ЖСР тесно связаны и совместно определяют работу реактора, поэтому моделирование необходимо проводить с учетом их взаимного влияния. В данной работе выполнен мультифизический анализ циклонного ЖСР-С. Результаты мультифизического расчета демонстрируют меньшие отклонения от средних параметров по сравнению с проведенным ранее теплогидравлическим расчетом: не более 4 % для подогрева топливной соли и не более 1,1 % для массового расхода через каждый выход из активной зоны. Рассчитаны корректирующие факторы для 6 групп запаздывающих нейтронов и общий корректирующий фактор (снижение βэф относительно реактора с неподвижным топливом). Результаты показали, что относительное снижение βэф составило 13 %, эффективная доля запаздывающих нейтронов равна 0,00265.

Ключевые слова
активная зона, жидкосолевой ядерный реактор, мультифизический расчет, нейтронно-физические характеристики, реакторный контур, теплогидравлические характеристики, топливная соль, фториды лития и бериллия, циклонное течение, циркулирующее топливо

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.4

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 3, c. 128–137