ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

К ВОПРОСУ О СМАЧИВАЕМОСТИ СТАЛИ 12Х18Н9Т ЖИДКИМ ОЛОВОМ

EDN: TQQOKB

Авторы

Алчагиров Б.Б., Канаметова О.Х., Ширяев К.А., Коков З.А., Дышекова Ф.Ф.

Организация

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», Нальчик, Россия

Алчагиров Б.Б. – профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук. Контакты: 360004, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Чернышевского,173, ул. Чернышевского, д. 173. Тел.: (963) 281-98-27; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Ширяев К.А. – магистрант 2 года обучения института физики и математики.
Коков З.А. – доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук.
Дышекова Ф.Ф. – старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук.

Аннотация

Олово входит в ограниченный перечень легкоплавких металлов – кандидатов, пригодных для возможного использования во внутрикамерных устройствах ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и пропитки капиллярно-пористых систем защиты облицовочных пластин первых стенок ЯЭУ. По отдельным физико-химическим свойствам олово обладает рядом преимуществ, например, по сравнению с литием, давление его насыщенных паров в тысячу раз ниже, следовательно, и более высокие температурные пределы применимости в диапазоне, наиболее востребованном для ЯЭУ. Об этом свидетельствуют экспериментальные результаты совместных исследований итальянских и российских ученых Mazzitelli G., Apicella M.L., Vertkov A., Lyublinski I. и др., в которых впервые в мире были проведены испытания пропитанных чистым оловом капиллярно-пористых систем (КПС) в условиях, когда лимитер токамака подвергался кратковременным воздействиям плазмы с тепловой нагрузкой до 18 МВт·м–2. Ими было продемонстрировано, что при этом КПС с оловом действительно остается работоспособной. В данной работе методом лежащей капли в условиях вакуума установлена температурная зависимость краевых углов смачивания θ(Т) стали 12Х18Н9Т жидким оловом в интервале 510–920 К. На политерме θ(Т) изученной системы обнаружена критическая температура смачиваемости (КТС), равная примерно 870 К. По мнению авторов, ее появление в основном обусловлено и связано с началом процессов взаиморастворения легирующих элементов стали 12Х18Н9Т и ее основы – железа, с жидким оловом.
В работе обсуждаются имеющиеся в литературе экспериментальные данные θ(Т) с наличием КТС, полученные рядом авторов для смачиваемости жидким свинцом, а также его сплавом Pb20Bi80 поверхности стали 12Х18Н9Т и др. Возможные причины появления КТС главным образом связывают с присутствием окислов на поверхностях твердых тел и химическими реакциями с их участием на межфазных границах жидких металлов, протекающими в процессах смачивания. По мнению авторов данной статьи, появление КТС на зависимостях θ(Т) в основном обусловлено началом активизации процессов взаимного растворения легирующих элементов в стали 12Х18Н9Т, в первую очередь, хрома – 18 %, никеля – около 8–9 %, железо (основа) – около 70 мас. %, и др.

Ключевые слова
жидкие металлы, олово, конструкционные нержавеющие стали, межфазные границы, краевые и контактные углы смачивания, капиллярно-пористые системы, ядерные энергетические установки, плазма, дивертор, защита поверхностей первой стенки, взаимодействие жидких металлов с поверхностью, плавление, растворимость, коррозия, эрозия

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 546.811; 532.63; 532.64; 532.696; 534.2; 536.4.032

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 3, c. 200-212