ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ АЭС ДЛЯ АНАЛИЗА РАЗРЫВА ТЕПЛООБМЕННЫХ ТРУБОК ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

EDN: HXQIBQ

Авторы

Ивков М.И.1, 2, Ахмедов Э.Г.1, Анищенко А.М.1, Гаврилов М.В.1, 2, Третьяков Е.А.1, Образцов Е.П.1

Организация

1 Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт», Санкт-Петербург, Россия
2 Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия

Ивков М.И. – инженер-проектировщик 3 категории. Контакты: 197183, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 82. Тел.: (964) 384-37-00; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Гаврилов М.В. – ведущий инженер-конструктор.
Ахмедов Э.Г. – инженер-проектировщик 1 категории.
Анищенко А.М. – инженер-проектировщик 1 категории.
Третьяков Е.А. – главный специалист.
Образцов Е.П. – руководитель направления.

Аннотация

В работе рассматривается проблема ложного запуска алгоритма функции безопасности (ФБ) CD13 «течь из первого контура во второй» на Ленинградской АЭС-2 при ложном срабатывании аварийной защиты. При значительных изменениях уровня мощности, включая полный останов реактора наблюдается кратковременное повышения уровня воды в парогенераторе и снижение уровня воды в компенсаторе давления, вплоть до нарушения условий безопасной эксплуатации. Это может привести к ложному срабатыванию функции безопасности CD13. Учитывая наличие переходного режима реакторной установки и его длительности, предложено ввести временную задержку на активацию ФБ CD13 по сигналу о повышении уровня в парогенераторе на 0,25 м. Для обоснования этого решения и оценки его влияния на выполнение основных функций алгоритма был проведен расчетный анализ, на первом этапе которого оценивалось наиболее консервативное место расположения течи теплообменных трубок парогенератора и количество трубок, которое приводит к некомпенсируемой течи, а на втором этапе проводился вариантный расчет влияния временной задержки. Расчетное обоснование осуществляется с использованием комплексной модели «Виртуальный энергоблок» ЛАЭС-2, которая разработана на базе программного средства «Виртуальная АЭС». В результате расчетов было получено, что течь одной теплообменной трубки парогенератора является некомпенсируемой, а наиболее консервативным местом расположения течи является верхний ряд трубного пучка около холодного коллектора. По результатам второго этапа можно сделать вывод, что значение расхода теплоносителя первого контура в течь не зависит от выбора временной задержки активации ФБ CD13. Таким образом, на дальнейших этапах модернизации можно использовать любую задержку в диапазоне от 0 до 75 секунд.

Ключевые слова
гидродинамика, расчет течей, КОРСАР/ГП, ПТК ВЭБ, Виртуальная АЭС, функции безопасности, обоснование безопасности, комплексный расчет, SimInTech, течь парогенератора, моделирование АЭС

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.586

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2024, № 4, c. 200–211