ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

РАЗРАБОТКА СВЯЗАННОГО ТРЕХМЕРНОГО КОДА НА БАЗЕ НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКОГО, ТЕПЛОГИДРАВЛИЧЕСКОГО И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОГО КОДОВ

EDN: ALOVZA

Авторы

Аксенова А.Е., Исаков А.Б., Киселев А.С., Колташев Д.А., Первичко В.А., Чуданов В.В., Шурыгин Р.Е.

Организация

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, Москва, Россия

Аксенова А.Е. – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук.
Исаков А.Б. – заведующий лабораторией разработки сервисного программного обеспечения, кандидат физико-математических наук.
Киселев А.С. – ведущий научный сотрудник, доктор технических наук.
Колташев Д.А. – и.о. заведующего отделом моделирования физических процессов, кандидат технических наук.
Первичко В.А. – старший научный сотрудник.
Чуданов В.В. – ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук.
Шурыгин Р.Е. – инженер. Контакты: 115191, Москва, Большая Тульская ул., д. 52. Тел.: (495) 955-23-96; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Аннотация

В данной работе представлено текущее состояние разрабатываемого в ИБРАЭ РАН в рамках проекта «Коды нового поколения» проектного направления «Прорыв» связанного 3D-кода на базе нейтронно-физического, теплогидравлического и термомеханического кодов. Связанный 3D-код предназначен для моделирования режимов нормальной эксплуатации и нарушений, нормальной эксплуатации, которые не сопровождаются разрушением элементов активной зоны реакторных установок на быстрых нейтронах с жидкометаллическими теплоносителями. К актуальным задачам, которые могут быть решены связанным 3D-кодом, относятся расчеты следующих режимов: пуск реактора, выход на стационарный режим, плановый останов, введение положительной реактивности, работа в условиях ухудшенного теплообмена (например, при нарушениях работы главного циркуляционного насоса) и другие режимы. На текущий момент в состав связанного 3D-кода включены нейтронно-физические модули на базе методов Монте-Карло и приближения дискретных ординат, прецизионный масштабируемый CFD-код на основе DNS- и LES-моделирования, трехмерный термомеханический код для расчетов на прочность. В работе приведена информация о модулях, входящих в состав связанного кода, и описан созданный для него вычислительный инструментарий. Для демонстрации работы связанного кода был проведен расчет экспериментальной сборки ОУ-АС (облучательное устройство с ампулами со свинцом), содержащей 3 ампулы со свинцом с экспериментальными твэлами со СНУП-топливом и твэлы подогрева с виброуплотненным топливом, в реакторе БОР-60. Представлены 3D-распределения, полученные по результатам моделирования с использованием двух связок кодов MCU-FR-CONV-3D-TERMA и CORNER-CONV-3D-TERMA. В обоих случаях продемонстрировано хорошее согласие расчетных значений температуры оболочки экспериментального твэла с экспериментальными данными. Приводится информация по планам дальнейших доработок 3D связанного кода.

Ключевые слова
cвязанный 3D-код, связанные расчеты, MCU-FR, CORNER, TERMA, CONV-3D, ОУ-АС

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2025, № 3, c. 5–18