ВОПРОСЫ АТОМНОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ВАНТ. Серия: Ядерно-реакторные константы

Расширенное продолжение серии: Ядерные константы c 1971 года

English (UK)

ISSN 2414-1038 (online)

ОЦЕНКА ЭФФЕКТА РЕАКТИВНОСТИ, ВЫЗВАННОГО ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ТОПЛИВА, В ЖИДКО-СОЛЕВОМ РЕАКТОРЕ MSRE МЕТОДОМ МОНТЕ-КАРЛО

EDN: KIYYVN

Авторы

Архангельский Д.М., Дайченкова Ю.С., Калугин М.А., Шкаровский Д.А.

Организация

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Москва, Россия

Архангельский Д.М. – младший научный сотрудник. Контакты: 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1. Тел.: (961) 643-61-95; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Дайченкова Ю.С. – научный сотрудник.
Калугин М.А. – заместитель руководителя комплекса по научной работе, доктор технических наук.
Шкаровский Д.А. – начальник отдела, кандидат физико-математических наук.

Аннотация

В реакторах с циркулирующим топливом (жидкосолевых реакторах – ЖСР) одной из важных нейтронно-физических характеристик является эффект циркуляции топлива, вызывающий некоторое уменьшение эффективной доли запаздывающих нейтронов по сравнению со стационарным режимом без циркуляции. Этот эффект вызван переносом эмиттеров запаздывающих нейтронов, в результате чего их распад может происходить в циркуляционном контуре, за пределами активной зоны.
Оценка данного эффекта может проводиться с помощью как детерминистических, так и стохастических методов, причем для последних можно выделить две основные схемы реализации. Первая схема предполагает смещение точек рождения запаздывающих нейтронов на основе данных о полях скорости. Для реализации в программном комплексе MCU был выбран иной, менее требовательный к вычислительным мощностям, подход, основанный на оценке поправки на циркуляцию для каждой группы запаздывающих нейтронов.
Для валидации методики был осуществлен расчет эффекта реактивности, вызванного циркуляцией топлива, в экспериментах, проведенных на реакторе MSRE. Рассмотрено две конфигурации топливной соли: на основе урана-235 и урана-233.
Потеря реактивности от циркуляции топлива рассчитывалась по программе MCU в два этапа. На первом этапе проводился расчет эффективной доли запаздывающих нейтронов для стационарного состояния. Затем для каждого делящегося изотопа задавался набор параметров, определяющих для каждой группы долю запаздывающих нейтронов, родившихся в активной зоне. С использованием полученных параметров проводился расчет эффективной доли запаздывающих нейтронов с учетом циркуляции топлива. Полученные результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.

Ключевые слова
жидкосолевой реактор, ЖСР, MSRE, эффект реактивности, запаздывающие нейтроны, метод Монте-Карло, MCU

Полная версия статьи (PDF)

Список литературы

УДК 621.039.51

Вопросы атомной науки и техники. Cерия: Ядерно-реакторные константы, 2025, № 3, c. 101–107